Вечная Весна
Драматическая фантазия о любви и творчестве Огюста Родена и Камиллы КлодельЦена билета: ₪100.00
Cамое главное для художника — быть взволнованным, любить, надеяться, трепетать, жить. Быть прежде всего человеком, и только потом — художником.
Оригинальная пьеса была создана на основе воспоминаний, писем и работ биографов и искусствоведов.
Постановка — Олег Родовильский
Дизайн света – Михаил Чернявский и Инна Малкин
Художник по костюмам — Леа Шац
В спектакле звучит музыка К. Дебюсси, К. Сен-Санса, М. Равеля, Г. Малера, С. Рахманинова
Продолжительность спектакля — 1 час без антракта
Действующие лица и исполнители:
Олег Родовильский
Марина Белявцева
Фестивали:
2015 — Спектакль принимал участие в Международном фестивале «ПостЕфремовское простанство»
Tanya Weintraub
Вчера смотрели «Вечную весну», замечательный Спектакль, прекрасная игра. Вы необыкновенные, успеха вам!
Olga Goldin
На исходе субботы мы с приятелями пошли в любимый театр «Zero».
Мне почему-то казалось, что я видела уже все спектакли из старого репертуара театра, и последние годы я ходила только на премьеры. Но вот, выяснилось, что есть спектакль, поставленный впервые в 2015 году, а я его до сих пор не смотрела.
«Вечная Весна» — театральная версия непростых и страстных отношений Камиллы Клодель и Огюста Родена.
«Самое главное для художника — быть взволнованным, любить, надеяться, трепетать, жить. Быть прежде всего человеком, и только потом — художником.» Эти слова Родена, напечатанные в программке спектакля, как бы очерчивают его эмоциональную гамму.
Волнение, любовь, надежда, трепет — всем этим заполнено сценическое пространство. И так ярко и страстно проживают это перед нами Марина Белявцева и Олег Родовильский в образах Камиллы и Огюста.
И ещё — танец!!!
Можно сказать, что Роден и Камилла протанцевали перед нами трепетный, безумный вальс своей любви, метались в смятении, творя и страдая. Сливались в гармонии в бесценные мгновенья счастья.
Молодая способная девушка пришла в мастерскую опытного и уже знаменитого скульптора, чтобы стать его ученицей. Вскоре мастер и ученица становятся любовниками. Но помимо их личных отношений параллельно идёт профессиональное взросление Камиллы, она создаёт всё более прекрасные работы. И тут — страшный удар — Камилла узнаёт, что её любимый женат…
Надо сказать, что биографы Родена не с самым большим желанием пишут об этих отношениях. Трудно сказать, что скульптор был в них «на высоте». Много лет разрывался между двумя женщинами, не мог выбрать между юной талантливой Камиллой и швеёй Розой Бере, своей гражданской женой. Лгал обеим. Но в итоге остался с Розой, а брошенная Камилла постепенно потеряла рассудок. До этого она успела сваять много интересных и талантливых скульптур, хотя её постоянно терзали страхи преследования и мысли о том, что у неё воруют идеи.
Не буду подробно пересказывать всю историю этого печального романа. О них написано очень много.
Но вот пьесы нет ни одной. Поэтому Олег и Марина, проработав огромное количество писем, искусствоведческих работ и статей, воспоминаний современников и трудов биографов скомпилировали из этих текстов ткань пьесы.
Удивительная пластика спектакля, блестящее решение «визуализации» творческого процесса создания скульптур, потрясающее использование бумаги, которая в наших глазах становится глиной, мрамором или гипсом — все эти дивные сценографические находки усиливают и великолепно обрамляют прекрасную игру Марины и Олега.
А какие костюмы придумала Леа Шац! Простые светлые ткани рубахи и штанов Родена и платья Камиллы слегка запачканы рабочей «глиняной» грязью. И это не только следы тяжёлого труда в мастерской, но и, как мне показалось, символ той тени, которая лежала на отношениях двух этих ярких индивидуальностей.
У пьесы грустный конец. Грустным и трагичным для Камиллы был и итог этой любви.
Но остались вечно-прекрасные скульптуры, фотографии которых мне сразу же захотелось посмотреть после спектакля.
Спасибо, Олег Родовильский и Марина Белявцева! Браво, театр «Zero»!
Ana Buravtsev
Так приятно писать о чем-то радостном.
Мне посчастливилось побывать на спектакле «Вечная весна» театра ZERO. Театр частный, спектакли камерные, зал на 30 человек. И я не ожидала ничего особенного от игры актеров и работы режиссера. Просто было интересно. Мне захотелось вернуться в годы юности, когда я активно участвовала в постановках студенческого театра.
Но уже спускаясь по ступенькам в убежище (там находится зал), я начала проникаться атмосферой театра. С особой любовью оформлены стены, выставлены для обозрения костюмы. Место очень атмосферное. Приветливые служители театра и зрители. Поняла, что многие ходят постоянно.
Спектакль о любви и творчестве Огюста Родена. Два актера на сцене, минимум декорации… Но ты становишься частью этой драмы. Прекрасная пластика актеров, музыка Рахманинова, Дебюсси, Равеля, игра света — все это заставляло мое сердце биться сильнее.
Радостно, что люди находят время, средства, силы для того, чтобы создавать такие спектакли. А их уже более 35!